Второе совещание министров энергетики Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) завершилось принятием Декларации Монтего-Бей по энергетической безопасности и интеграции.

Второе совещание министров энергетики Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) завершилось принятием Декларации Монтего-Бей по энергетической безопасности и интеграции.

После двух дней обсуждений, вчера министры одобрили документ, подготовленный за день до этого высокими должностными лицами, а также план действий по обеспечению соблюдения обязательств, содержащихся в тексте.

В ходе встречи делегаты подчеркнули важность работы по устойчивому использованию возобновляемых ресурсов, таких как вода, ветер, солнце, которыми изобилуют многие из 33 стран СЕЛАК, особенно в Карибском бассейне.

В заключительном заседании приняли участие государственного советника по науке, технологии, энергетики и угольной промышленности Ямайки Джулиан Робинсон, и министр науки, технологий, энергетики и горнодобывающей промышленности Филипп Паулвель.

Также председательствовали на церемонии министр энергетики и угольной промышленности Кубы (временный председатель СЕЛАК) Альфредо Лопес и его коллега из Венесуэлы Рафаэль Рамирес, а также генеральный секретарь Латиноамериканской организации по энергетике Викторио Оксилиа.

В заключительном слове Паулвель сказал, что Декларация Монтего-Бей является историческим документом для совместной работы регионального прогресса в энергии.

Ямайский министр энергетики высоко оценил работу и поддержку Кубы в течение этого года на посту председателя СЕЛАК, а также консультации Латиноамериканской организации по энергетике (ОЛАДЕ).

Представитель Кубы сказал агентству Пренса Латина, что встреча достигла своей цели, потому что после интенсивных дебатов достигли консенсуса по документу, направляющему будущие действия государств в их стремлении к устойчивому развитию энергетики.

В совещании по энергетике СЕЛАК приняли участие около 70 делегатов из 22 стран и представители региональных органов, таких как Карибское сообщество (КАРИКОМ) и Латиноамериканский банк развития.

Повестка дня включала рассмотрение доклада ОЛАДЕ о выполнении Плана Лима, принятого на первом совещании министров энергетики СЕЛАК в Перу, в 2012 году.

  Один из старейших производителей рома на Карибах, ямайская фабрика Hampden Estate, сообщила о выпуске новой марки рома, предназначенного для местного рынка. По результатам дегустаций, 63%-й Rum Fire отличается приятным ароматом и исключительно легок в употреблении. Согласно официальному пресс-релизу, новый ром появится в магазинах Ямайки уже к концу марта.

Целью СЕЛАК в сфере энергии является достижение равновесия в регионе, где одновременно существуют сильные производители топлива и высокое число потребителей.

Большинство согласно с тем, что основной задачей является сохранение взаимодополняемости, или, как сказал Пренсе Латина венесуэльский министр нефтяной и угольной промышленности, достижение единства, выходящей за пределы интеграции.

Add a Comment