Студенты с Ямайки получат инженерное образование по программе РУСАЛа.

Студенты с Ямайки получат инженерное образование по программе РУСАЛа.

Институт цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета (СФУ) стал образовательной площадкой для обучения 25 студентов с Ямайки – будущих инженеров компании РУСАЛ.

Крупнейший в мире производитель алюминия открыл для молодых ямайцев стипендиальную программу, которая позволит им получить высшее инженерно-техническое образование в России. На острове Ямайка, который обладает 14% мировых запасов бокситов – алюминийсодержащей руды, расположены два добывающих комплекса РУСАЛа, поэтому квалифицированные металлурги с российским дипломом будут востребованы в родной стране.

РУСАЛ полностью взял на себя расходы по проживанию и обучению в Красноярске будущих ямайских инженеров. Сейчас абитуриенты изучают русский язык, и уже летом их ждут полноценные вступительные экзамены и основной курс обучения профессии по направлениям «Металлургия» и «Автоматизация технологических процессов и производств». За время учебы ямайцы также пройдут стажировку на российских предприятиях РУСАЛа, в частности на Ачинском глиноземном комбинате.

Для того чтобы будущим студентам было легче освоиться, в Институте цветных металлов и материаловедения для них разработали специальную программу. «Для ребят разработан комплекс различных мероприятий, который поможет адаптироваться в России. С ними занимаются и психологи, и преподаватели русского языка, математики. Сейчас основная задача – это окунуть ребят в российскую культуру, дать им представление о наших правилах и быте», – рассказал директор Института цветных металлов и материаловедения СФУ Владимир Баранов.

По словам ямайских студентов, в их стране высоко ценят образование, полученное в России, а инженерно-технические специальности дают неплохие возможности в жизни наряду, например, с медициной. «До того как я сюда приехал, я немного знал о РУСАЛе. Но то, что я здесь узнал и увидел, меня очень впечатлило. И сейчас я действительно хочу стать частью этой компании», – отметил студент Байрон Янг.

  Кингстон, столица Ямайки и важнейший торговый, транспортный и культурный центр страны, не слишком популярен среди туристов, предпочитающих расслабленный отдых на живописных пляжах этого острова в Карибском море. Одной из немногих достопримечательностей, которые привлекают сюда гостей, является дом-музей Боба Марли, однако на самом деле их существенно больше.

Add a Comment