Страны Европы исторически ответственны за трансатлантическую работорговлю. Они должны извиниться и как-то возместить ущерб, причиненный миллионам людей, заявил эксперт в ООН.

Страны Европы исторически ответственны за трансатлантическую работорговлю. Они должны извиниться и как-то возместить ущерб, причиненный миллионам людей, заявил эксперт в ООН.

Это было бы актом справедливости, важным для окончания расовой дискриминации, сказала в заявлении для агентства Пренса Латина академик Ямайки Верена Шепард, в связи с презентации 2 дня назад Международного десятилетия лиц африканского происхождения.

По словам члена рабочей группы ООН по проблемам лиц африканского происхождения, извинения и компенсации должны произойти до конца этого десятилетия в 2024 году, учрежденного Генеральной Ассамблеей, в целях поощрения прав человека и основных свобод населения, страдающего от маргинализации и нетерпимости.

Нидерланды, Великобритания, Испания, Португалия и Франция занимались трансатлантической работорговлей, явлением от которого, по данным ООН, пострадало около 15 миллионов людей, включая детей.

В дополнение к извинениям и и призывом о возмещении ущерба, Шепард подчеркнула важность образования для преодоления зла расизма и его сильного влияния на политическое, экономическое и социальное развитие населения африканского происхождения.

Тема имеет разные подходы, в том числе изменение содержания многих учебников, которые не отражают вклад жителей Африки в развитие человечества и необходимость расширения возможностей образования детей сегодня, сказала она.

Шепард считает, что реализация этих действий и готовность поменять правительства и граждан, Международное десятилетие лиц африканского происхождения может представлять собой значительный вклад в борьбу по ликвидации дискриминации на основе расовой принадлежности.

  Новоизбранный премьер-министр Ямайки Поршия Симпсон-Миллер в своей инаугурационной речи заявила, что страна может выйти из Содружества наций (известного также как Британское содружество), и стать республикой, передает вещательная корпорация Би-би-си.

Add a Comment