Премьер-министр Ямайки Эндрю Холнес возглавил официальную церемонию открытия 39-го очередного совещания Конференции глав правительств Карибского сообщества (Кариком).

Премьер-министр Ямайки Эндрю Холнес возглавил официальную церемонию открытия 39-го очередного совещания Конференции глав правительств Карибского сообщества (Кариком).

Приветствуя участников в конференц-центре этого города, Холнесс в среду вечером подчеркнул важность этого мощного регионального органа, который объединяет 15 стран региона в качестве полноправных членов и 5 в качестве партнеров, и изложил более сложные вызовы, с которыми организация столкнется в ближайшие годы.

Президент, принявший официально председательство Кариком до конца декабря, упомянул последствия изменения климата, насилия и коррупции и призвал к установлению двусторонних и многосторонних связей для достижения предлагаемых целей.

На открытии также выступил уходящий председатель Конференции, президент Гаити Жовелин Моис; премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастоном Брауном; глава правительства Барбадоса Миа Моттли; и его коллега из Гранады Кит Митчелл, а также генеральный секретарь Кариком, посол Ирвин Ларокс.

Сегодня президент Кубы Мигель Диас-Канел Бермудес примет участие в заседании в рамках 45-й годовщины установления дипломатических отношений между его страной и четырьмя независимыми странами Карибского бассейна: Тринидад и Тобаго, Барбадос, Гайана и Ямайке.

Конференция глав правительств является высшим органом Кариком, и ее проведение на Ямайке в этом году станет первым мероприятием, организованным премьер-министром Холнессом.

Кариком был основан 4 июля 1973 года после подписания Договором Чагуарамос тогдашними премьер-министрами Эрролом Брауном из Барбадоса, Форбсом Бернем из Гайаны, Майклом Манли из Ямайки и Эриком Уильямсом из Тринидада и Тобаго.

В настоящее время в организации действуют 15 государств-членов: Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Доминика, Гайана, Гренада, Гаити, Ямайка, Монсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам и Тринидад и Тобаго.

  Согласно опубликованным в четверг вечером предварительным итогам подсчета голосов, оппозиционная Лейбористская партия Ямайки /ЛПЯ/ одержала победу на парламентских выборах, и лидер партии Эндрю Холнесс вступит в должность премьер-министра страны.

Add a Comment