Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сегодня в Доме народных собраний в Пекине провел переговоры с премьер-министром Ямайки Эндрю Холнессом, находящимся в Китае с официальным визитом.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сегодня в Доме народных собраний в Пекине провел переговоры с премьер-министром Ямайки Эндрю Холнессом, находящимся в Китае с официальным визитом.

Ли Кэцян указал, что для КНР Ямайка — важный партнер по сотрудничеству в Карибском бассейне. В течение 47 лет с момента установления дипломатических отношений связи сторон неизменно строятся на взаимоуважении, равноправии и взаимной выгоде, сохраняя здоровое, стабильное развитие. В ходе своего визита в Китай Э. Холнесс провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, по итогам которой двусторонние отношения были подняты до уровня стратегического партнерства. Ли Кэцян выразил надежду, что благодаря общим усилиям сторон китайско-ямайские отношения окажутся еще более продуктивными, принеся еще больше благ народам двух стран.

Ли Кэцян отметил колоссальный потенциал и широкие перспективы практического сотрудничества между КНР и Ямайкой. Он высказал надежду на то, что стороны, твердо следуя концепции совместного обсуждения, совместного строительства и совместного использования, усилят состыковку стратегий развития. Китайская сторона собирается и дальше поддерживать участие предприятий Китая в основанном на рыночных принципах и коммерческих правилах сотрудничестве с Ямайкой в таких секторах, как инфраструктура, туризм, сельское хозяйство и водный промысел, добиваясь взаимной выгоды и общего выигрыша. КНР намерена расширять, сообразуясь с потребностями рынка, импорт высококачественной ямайской продукции и наращивать обмены и сотрудничество в гуманитарных областях, включая туризм, образование, спорт, подготовку кадров. Китайская сторона также рассчитывает на укрепление сотрудничества с ямайской стороной в сфере противодействия климатическим изменениям, продолжая проводить в жизнь Парижское соглашение по климату.

Э. Холнесс отметил, что это его первый визит в Китай, и выразил восхищение выдающимися успехами китайского развития. Ямайка стала первой англоязычной страной Карибского бассейна, установившей с КНР дипломатические связи, отношения двух стран крепки и надежны. Ямайская сторона намерена активно участвовать в сотрудничестве в рамках инициативы «Пояс и путь», укреплять двустороннюю кооперацию в таких сферах, как торговля, инвестиции, инфраструктура, здравоохранение, образование, профессиональная подготовка и туризм, усиливать контакты и координацию по международным вопросам, включая противодействие изменению климата, чтобы непрерывно продвигать ямайско-китайские отношения на новую высоту.

  Ямайские таможенники конфисковали 3300 боеголовок и оборудование для производства ракет и боевых патронов с корабля в порту Кингстона, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По итогам переговоров главы правительств двух стран присутствовали при подписании ряда документов по двустороннему сотрудничеству в коллективном строительстве «Пояса и пути», экономике и торговле, освоении людских ресурсов.

Перед началом переговоров Ли Кэцян устроил на площади у Восточных ворот Дома народных собраний торжественную церемонию встречи Э. Холнесса.

Add a Comment