Бывший премьер Ямайки денонсирует попытки разделить КАРИКОМ

Бывший премьер Ямайки денонсирует попытки разделить КАРИКОМ

Бывший премьер-министр Ямайки Персиваль Джеймс Паттерсон предостерег против попыток Соединенных Штатов раздробить Карибское сообщество (КАРИКОМ), сообщила барбадосская газета Nation News.

Во время дебатов о ситуации в Карибском регионе, состоявшихся в Порт-оф-Спейн, бывший лидер (с 1992 по 2006 год) предупредил, что эта угроза теперь исходит от стратегии США по свержению правительства Николаса Мадуро в Венесуэле.

Сказал, что существует преднамеренная попытка разделить Карибский бассейн и «я боюсь, что это происходит в странах КАРИКОМ», основываясь на различиях мнений, существующих по ситуации в Венесуэле.

Напомнил об обоснованности позиции невмешательства, принятой странами региона в этом отношении, и заверил, что США призывают некоторых членов КАРИКОМ «публично осудить ситуацию в Каракасе».

Паттерсон ясно указал на нефтяные ресурсы, что опасность разделения более очевидна, «когда есть интерес к товару, которого в Гайане в изобилии».

Заявление было сделано через несколько дней после визита госсекретаря США Майка Помпео в столицу Гайаны, где он настаивал на нападении на Каракас и высоко оценил участие североамериканской компании ExxonMobil в добыче нефти в карибской стране.

Бывший премьер-министр Ямайки указал, что основная проблема для членов КАРИКОМ заключается в изменении климата, «потому что мы все уязвимы перед стихийными бедствиями».

В том же ключе он упомянул пандемию ковид-19 и внешний долг в качестве двух других ключевых проблем, угрожающих региону.

Паттерсон считает, что многие лидеры стран Карибского бассейна сосредотачиваются только на внутренних проблемах и «не осознают, в какой степени коллективные действия могут помочь нам справиться с трудными проблемами, с которыми мы сталкиваемся».

  C 12 по 22 июля 2016 года на Ямайке в г. Кингстоне состоялась 22-я сессия Международного органа по морскому дну (МОМД).

Add a Comment